当前位置: 首 页>>党团建设>>党建工作>>正文

计算机工程系党总支2019年度党建工作计划
2019-02-28 09:41 刘伊

为加强系党组织建设,明确党建工作重点,强化党员责任意识,根据学校党委相关文件精神和通知要求,结合系工作实际,制定2019年度工作计划如下:

一、工作思路

2019年党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、十九届各中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神,坚持全面从严治党要求,以学院第一次党代会提出的各项发展目标为动力,强基固本、开拓创新,将党建融入中心、服务大局,着力提升党总支、支部的组织力,着力增强党总支、支部的政治功能和服务功能,加强政治建设、制度建设、思想建设、组织建设、作风纪律建设,推动系党组织和党员在学校建设广东省“一流高职院校”和“扩规模、上水平”过程中走在前列。

二、工作计划与要点

(一)将政治建设作为党的根本性建设,不断提升党员思想政治素质

系党总支、支部将坚持把政治建设摆在首位,把准政治方向,教育引导广大党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是中同党中央和上级党组织保持高度一致,做到“两个维护”和“四个服从”,增强“四个意识”,鉴定“四个自信”,弘扬高尚正确的价值观,增强集体主义意识,不断提升党员的思想政治素质,团结带领师生为学校发展和经济社会发展做出更大贡献。

严肃党内政治生活,将“两学一做”融入日常、抓在经常。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度。推行主题党日制度,每月5日、15日、25日定为主题党日,各支部根据自身实际选择其中一天开展主题活动,内容和形式包括:政治学习、主题党课、党务公开、协商议事、志愿服务(先锋行动)、学习参观等,促进广大党员增强党员意识,坚定理想信念。

(二)坚持用新思想新理念新战略武装党员头脑,扎实推进思想建设

以“三会一课”为主渠道,采取集体学习、自学为主、专题讲座和实践活动为辅的形式,组织广大党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届各中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神,内化于心,外化于行。推行党组织会议”首议题“制度,即支委会、党员大会召开的第一个议程就是政治理论学习,促进党员思想境界不断提高。加强管理与督促,引导党员充分利用“学习强国”学习平台进行学习,并作为民主评议党员和党员考核评优的重要参考依据。

突出做好全系师生思想政治工作。根据党章党规相关要求,党员领导干部、支部书记、支委每学期至少1次与党员群众谈心谈话,了解其思想动态,有针对性的做好师生思想政治教育,将党员群众紧紧团结在党组织周围,为学校和系发展出力献策。

加强党建工作专题调研,各支部以“书记项目”为抓手,坚持问题导向,围绕党建工作突出重点难点,至少开展1次调研活动,形成问题清晰、措施精确的调研报告,为支部建设建言献策。

(三)以提升组织力为重点,扎实推进党组织建设

坚持党内民主集中制。推进实行二级院系党组织委员会议事和党政联席会议制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事原则,凡属系内党政重大事项均须经过党组织委员会议和党政联席会议决定。党支部重大事项均须支部委员会议和支部党员大会决定。加强党组织党建责任落实,将党建工作与业务工作紧密结合,同谋划、同部署、同研究、同考核。

以“2019年深化出成效”为目标,将党支部标准化建设向纵深推进。继续推进党员教育管理、组织生活、思想政治工作、党内民主与监督等方面的标准化和规范化。根据《党章》要求,按照学校党委通知部署,做好党支部换届和优化设置工作。推动各支部积极申报“书记项目”、“学习型、服务型、创新型”党支部创建、党员先锋岗创建、优秀组织生活案例评选,发挥示范引领作用。

将群团组织建设纳入党建工作总格局,加强对工会、共青团、学生会等群团组织的领导与指导,每学期至少召开1次专题会议研究群团工作。坚持标准、严格程序,公平、公开、公正做好学生党员发展、培养与教育工作,为党补充新鲜血液。

(四)厚植党的群众基础,扎实推进作风纪律建设

党员领导干部、支部书记和支委加强与师生的沟通联系,认真严肃对待师生反映强烈的问题,坚决纠正损害师生利益的行为。改进调查研究,及时准确了解一线实际情况。常抓“四风”(官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风)问题,改进工作作风,提高工作效率。严格规划、审批和使用党建工作经费,做到公开、透明,党费收缴及时公示。

三、工作要求

一要加强学习。全体党员要围绕目标,加强学习,深刻领会,将思想行动统一到学校和系的决策部署上来,积极投身职教事业发展。

二要加强领导。各党支部、全体党员要充分发挥基层党组织的主观能动性,明确目标,落实职责,结合各自岗位特点开展党建活动,切实把党建措施抓紧抓好。

三要狠抓落实。目标已经明确,各党支部和全体党员要密切配合,加强协作,抓好落实,不断提高工作质量,确保各项目标任务落到实处。

四要健全机制。各党支部要认真总结工作中好的经验和做法,主动宣传、上报,并在实践基础上逐步形成长效机制,推动党建工作向纵深开展。