设为首页  |  加入收藏
 首 页  系部概况  新闻动态  专业建设  实践教学  学生工作  党团建设  实习就业  IT工作室 
当前位置: 首 页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
计算机工程系2020年学生工作计划
2020-12-09 09:43 吕筠  计算机工程系

2020年注定是极不平凡的一年。突如其来的新冠病毒肺炎疫情考验着中国共产党领导下的各族人民,考验着中国特色社会主义制度,也给高校学生工作带来了新的挑战与机遇。为使系学生工作适应疫情下的变化,做到强基础、上水平、出特色,结合我系实际,制订上半年学生工作计划。

一、指导思想

本学期学生工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神,坚持立德树人根本宗旨,围绕学校、系中心工作,主动适应疫情背景下学生工作新变化,认真做好学生思想政治教育工作和管理服务工作,促进学生全面发展和健康成长成才。

二、工作要点

(一)做好疫情期间返校学生的管理教育,维护校园稳定

深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实学校有关校园疫情防控的决策部署,坚持把学生生命安全和身体健康放在第一位,全力投入到疫情防控阻击战中。根据学校《防控新冠肺炎疫情工作方案》和应急预案,认真做好学生返校前各项准备工作,建立系、班级、宿舍三级联防联控机制,严格落实开学后防控措施,严格执行学生晨检、因病缺勤登记追踪、复课证明查验和师生健康管理等措施,严格执行“日报告”、“零报告”制度,加强对学生的疫情防控教育,提高学生防控意识和能力。维护学生个人安全与群体稳定。

(二)注重思想引领,加强学生思想政治教育

加强学生思想政治教育,以学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、指示批示回信精神,学习疫情防控过程中涌现出的先进事迹为契机,以主题班会、团日活动、青马工程、社会实践活动等形式,着力抓好学生政治理论学习,增强思想政治教育实效性,提升学生思想政治素质。加强学生入党积极分子选拔、教育培养和学生党员发展工作,严格程序、坚持标准,公开、公平、公正选拔优秀团员加入党组织,并教育培养,促进学生在思想上和组织上同步入党。

(三)加强日常考勤与教育,严格学业预警,营造良好学风

对于线上教学班级,通过任课教师反馈、班主任、辅导员线上听课等形式,了解学生学习情况,通过电话、微信、QQ等途径加强与违纪学生及其家长的沟通交流,教育引导学生认真完成学习任务。对于返校上课班级,继续执行班级课堂抽查制度,班主任、辅导员定期抽查学生班级课堂出勤情况,结合教学日志,做好学生课堂出勤记录。按照学业预警制度规定,对旷课学生、学习困难学生进行及时谈话,并与家长沟通,引导学生回到课堂,树立纪律意识和正确学习观。

配合学生处严格按照相关制度规定,公平、公开、公正做好各类学生个人和班级团体评奖评优工作。配合学生处组织开展学风学情调研,学风建设各项活动,推动优良学风的形成和学生综合素质的提高。

(四)加强资助育人,助力困难学生成长成才

进一步健全家庭经济困难学生档案,详细掌握家庭经济困难学生状况。配合学生处公平、公开、公正开展家庭经济困难学生身份认定,各类助学金的评选发放工作。将“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”相结合,把解决实际困难与思想问题相结合,开展“解困、助学、励志、成才”主题教育活动,着力培养受助学生自理自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

(五)继续做好学生心理健康教育与疏导工作,帮助学生健康成长

继续加强对心理问题学生的关注与关爱,及时掌握心理动态,在心理健康咨询中心的指导下给予及时疏导,及时处置突发事件。配合学生处做好《心理健康教育》课程教学的通知工作和开展相关心理健康教育活动。

(六)做好毕业生就业指导服务与离校工作和迎新工作、新生教育工作

由于疫情,2020年就业形势异常严峻。通过组织毕业生参加线上招聘会,第一时间发布最新招聘信息,为毕业生提供更多就业机会。认真准确填报毕业生就业信息,完成学校下达的就业率指标。加强2020届毕业生文明离校教育,确保毕业生顺利文明离校。

(七)开展各类文体科技类和创新创业类活动,丰富学生校园文化生活

积极申报学校第十二届科技文化艺术节系列活动,并按时结项。开展创新创业主题讲座,优秀校友成长经验分享会等活动,提高学生创新创业意识与思维能力。加大宣传与指导力度,鼓励学生在老师的指导下参加“挑战杯”、“互联网+”等各级各类创新创业竞赛,提升创新创业思维与能力。

(八)认真做好其他常规管理工作

配合学生处开展宿舍安全文明督察和宿舍文化建设活动,加强教育引导,为学生营造良好生活环境。配合学生处做好《学在东职》征稿工作、易班平台建设工作、“阳光健康跑”工作以及其他学生工作。



关闭窗口