您现在的位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文
人工智能学院陈俞强教授团队参加2023年度粤高职计算机教指委工作会议暨职业教育创新发展高峰论坛
发布时间:2023/12/19 08:54 作者:董崇杰 来 源:人工智能学院

12月16日,2023年度广东省高等职业院校计算机类专业教学指导委员会工作会议暨职业教育创新发展高峰论坛在广东科学技术职业学院成功召开,来自广东省38所高职院校相关二级学院(系部)负责人、教务处负责人、专业负责人等出席了本次会议。我校人工智能学院党总支书记、院长陈俞强教授作为粤高职计算机教指委副秘书长与人工智能技术应用专业主任董崇杰副教授应邀共同参加了本次高峰论坛。

此次论坛内容非常丰富,干货满满。上午,深圳信息职业技术学院校长、教指委主任委员王晖教授致辞,教指委秘书长谭旭教授汇报2023年度教指委工作情况;广东职业技术学院校长、教指委副主任委员吴教育教授从职业教育教学成果奖的文件解读、获奖分析、成果培育、成果申报四个方面作“职业教育教学成果培育与申报”专题报告,深入介绍了国家级教学成果奖的培育经验,为教学成果奖的创新与孵化提供了有益的借鉴;广东科学技术职业学院副校长、教指委副主任委员曾文权教授从国内外大模型发展状况、大模型背景下教育行业的变革与挑战、AIGC在职业教育的实践探索三个方面作“基于大模型AIGC赋能职业教育探索与实践”专题报告,为职业教育应用大模型提供崭新的视角和建设思路;清华大学出版社职业教育分社社长丁岭作“数字教材探索与‘101计划’”专题报告,对职业教育数字化教材进行了深入分析,为职业教育教学改革、教材建设、课程建设提出了有效方法和路径;百度飞桨教育生态合作负责人李迎新作“基于大模型的人才培养与教育创新实践”专题报告,结合当下大模型时代AI人才培养新标准,提出了AI人培养新方案、校企合作新思路。接下来是圆桌论坛环节,陈俞强教授、谭旭教授、赵静教授等围绕大模型技术对教与学的影响与变革进行了深入探讨及分享,从不同角度阐述了大模型技术对职业教育创新发展的重要性,并提出了具有前瞻性和可操作性的建议。

下午,在承办方的带领下参观了华为鲲鹏数字产业学院、人工智能技术展厅、数字创新工场、超算中心等教学实训基地,体验了大模型、课程知识图谱等相关技术产品并进行了深入交流。

大模型技术已经成为人工智能技术的主流发展方向,对新时代AI人才培养带来了新的思考与挑战,在学院未来的教学工作中,我们将大模型相关知识融入课堂,打造“岗课赛证”综合育人新模式,培养出更多具备大模型知识的高素质技能人才。

一审:董崇杰;二审:梁欢;终审:陈俞强