您现在的位置: 学院首页 >> 合作交流 >> 产教融合
产教融合铸新篇——大数据技术专业校企携手开展项目实训课堂探索
发布时间:2023/07/03 10:46 作者:骆剑锋 来 源:人工智能学院

6月19日开始的大数据技术专业的《MySQL数据库技术实训》课程,携手广州尚观科技有限公司,融合企业岗位技能和数据库管理开发典型工作任务,为学生了解企业服务器运维管理流程,结合企业开发环境与专业课程中的编程技术(Linux、MySQL、Python等)内容,进行了为期两周的实战化开发实训演练。

参与校企实训项目的大数据专业教师和工程师

此次实训实施校企协同“一课双师”教学,课程开展前期经过校内授课老师与工程师之间充分探讨交流后,确定工程师授课的内容。并在正式实施的第一天,由企业创始人张总带领工程师专程赴学校进课堂进行专业就业前景介绍和实训课程实施前的宣讲,并与学生进行简要的互动交流,解答学生的提问,扫除部分学生的疑虑,为企业课程内容融合与衔接做好授课准备,课程整体实施中主要采用了引入企业工程师并且带入企业实战项目作为授课载体。

参与校企实训项目的大数据专业班学生

专业就业前景介绍和实训课程实施宣讲

企业项目实训第1周:来自企业的陈工程师给同学们先介绍了企业项目整体情况:本次实训企业项目面向应用领域的行业背景,项目开发管理过程知识、项目实施流程,以及企业同类系列产品的关联业务流程等。同学们听得很认真,开阔了视野,对企业级数据管理有了更多认识和了解。

项目实训场景

企业项目实训过程,由陈工给同学们讲解Linux平台环境应用,演示在平台环境下如何结合sql脚本、shell脚本等程序编写,以及如何在平台环境下进行调试,然后示范前端页面和后台服务器的连接,完成前后端分离开发模式下集成独立开发的模块;该企业开发平台能够实现快速地展示开发过程中的任务结果, 即时反馈同学们做开发任务的进度和效果,提高项目开发的效率和质量。同学们第一次接触真实的企业开发,认真听课,兴致十足, 频繁与工程师进行提问互动。在经过循序渐进的项目知识、技能的熟悉和操作后,陈工重新给同学们分配任务,每4人一组完成一个项目实训,要求实现所有的模块功能,需要每组同学们协作完成,交付完整的结果。同学们表现的很积极、主动配合工程师的课程进度,大部分同学均能较为出色的地完成任务。在整个企业项目实训过程中,负责该门课程教学的农梦鑫老师,全程参与和陪同,与企业工程师紧密配合,为项目实训教学过程对接和课程融合提供支持,并与工程师共同探讨实训实施的细节优化,保障了《MySQL数据库技术实训》校企融合的有效开展。

项目实训场景

经过本次校企实训实操训练,同学们对企业项目开发基本流程、企业数据管理过程等有了初步的认识和真实了解,能在企业工程师和任课老师的共同指导下,在实训仿真环境下进行“做中学、学中做”实践,通过自己的双手制作出企业案例功能模块,增强了专业学习的自信心和源动力。很多同学表示经过《MySQL数据库技术实训》课程的后,将尝试运用本次校企实践项目学到的方法和技能,进一步深化专业学习,为将来的顶岗实习和就业作好准备,为自己的专业学习生涯填上浓重的一笔。

一审:骆剑锋;二审:汤天然;终审:陈俞强