教研信息
您现在的位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教研信息
人工智能学院召开全院教学工作会议
发布时间:2022/03/24 19:33 作者:陈榕利 来 源:人工智能学院

2022年3月24日,人工智能学院召开全院教学工作会议,会议通过腾讯会议线上举行。会议由学院副院长汤天然主持,人工智能学院党总支书记、院长陈俞强教授、各专业负责人、全体专任教师等出席了会议。

会议开始,人工智能学院汤天然副院长介绍了本学期线上教学基本情况以及在线教学指引。汤院长指出,当前我院线上教学整体情况良好,各任课老师能利用好腾讯会议、乐学在线等直播平台,顺利开展线上教学工作,但仍有部分老师缺乏线上教学经验,教学效果有待改善。

为做好本学期的线上教学工作,汤天然副院长向与会人员强调:

1.更新教学观念,深化教学改革,有效开展教学。

线上教学将是本学期的常态化教学方式,各位老师要更新教学观念,将课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重将疫情防控知识融入课堂教学。各任课老师要深化教学改革,应用好各类线上教学资源,以学生为主体,做好课程内容的重组,有效教学。

2.教学有序组织,确保教学活动正常运行。

为确保学习时间不冲突,各位老师要严格按照学校春季教学安排的时间进行,如有调整和变更,要提前申请并备案。

在线教学平台尽量选择2-3个常用平台,直播平台可选择学习通、腾讯会议、钉钉等,异步教学各类资料以“乐学在线”为主,以便统计各教学过程材料。

在线教学可开展多样化的教学方式,如SPOC异步混合教学、线上直播、微课+直播、虚拟仿真等,直播时长尽量控制在20分钟/学时以内,建议老师们要重构教学内容,思考课堂授课计划,安排好课堂时间。

会议最后,陈俞强院长针对疫情教学的情况,对学院线上教学进行了总结并提出了要求:

1.做好课前、课中、课后的跟踪,认真做好学情、教学效果分析,确保教学质量。

2.提前谋划,做好线上课程教学资料的积累。在完成本学期线上教学工作的同时,也为后续申报校级精品在线课程、省级精品在线课程做好准备。

3.教学要以学生为中心,密切关注学生的学习状态和学习效果,及时调整教学方式,适应学生学习需求。

4.学院督导组要跟踪、监控、评价线上教学开展情况,善于总结线上教学优秀案例,每周发布优秀教学例子供老师们学习,并在期末汇总、归档。

线上会议截图

一审:陈榕利;二审:汤天然;终审:陈俞强