设为首页  |  加入收藏
 首 页  系部概况  新闻动态  专业建设  实践教学  学生工作  党团建设  实习就业  IT工作室 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
 
计算机工程系2012届毕业生顶岗实习实施细则
2012-02-24 00:00  

为了贯彻教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)和《东莞职业技术学院学生顶岗实习管理办法》(试行)的文件精神,更好地做好我系2012届毕业生顶岗实习的管理实施工作,结合我系实际,特制定本细则:

一、顶岗实习的组织安排

1、组织机构

成立顶岗实习领导小组,领导小组负责具体管理组织各专业的顶岗实习,小组成员由系主任、教研室主任、辅导员共同组成。

计算机工程系实习领导小组:

组长:胡选子

成员:邹利华、陈炯然、陈俞强、汤天然、王伟、肖玉

2、组织方式

学院的顶岗实习分为两类,一类是由学校统一安排到校外实习基地的顶岗实习;一类是经过企业与学生双向选择,到相关企业进行的预就业顶岗实习。

二、顶岗实习的工作职责

(一) 赴实习现场的学院实习指导教师职责

1.具体负责学生顶岗实习期间的管理工作。全面掌握学生基本情况,认真填写《东莞职业技术学院顶岗实习学生(集中)信息一览表》,做好实习前的准备工作;落实学校和企业联合制订实习计划,并依据实习大纲结合学生顶岗实习单位,指导学生制订具体的实习方案和计划。

2.关心学生,为人师表,积极做好学生日常管理和安全教育工作,及时向学校、家长通报学生实习状态。维护学生合法权益,确保实习学生人身安全、身心健康和思想稳定,负责学生顶岗实习期间的考勤、业务考核,指导学生写好实习周记。

3.按照学院财务制度和实习要求,做好实习经费的管理、使用和报帐工作。

4.在条件许可情况下,应以双重身份参加顶岗实习工作,既是学生顶岗实习指导教师,又是顶岗实践锻炼者,与顶岗实习学生同吃、同住、同劳动,边顶岗边管理。

5.实习期间做好学院指导教师日志填写,真实记录实习期间所有实习学生的情况,做好各项活动的开展工作,定期与企业领导及企业指导教师进行沟通协商,及时处理实习中的各种问题。

6.学院实习指导教师要爱岗敬业,忠于职守,始终牢记学生在外顶岗实习责任重大,绝不允许私自离岗,确有特殊情况须向企业和学校报告,经批准后方可离开。同时系负责人要及时委派其他教师顶替,保证顶岗实习顺利进行。

7.实习任务完成后,要做好实习总结工作,并指导学生做好个人实习总结,与企业共同对实习学生实习成绩进行考核。

(二)非现场学院指导教师职责:

1.非现场学院指导教师主要是指学生在分散、单独实习期间,各系根据实习项目确定的实习指导教师。具体负责学生顶岗实习期间的管理工作。落实学校和企业联合制订的实习计划,依据实习大纲并结合学生顶岗实习岗位,指导学生制订具体的实习方案和计划。

2.全面掌握学生基本情况,必须填写《东莞职业技术学院顶岗实习学生(单独)实习信息一览表》,负责学生顶岗实习期间的考勤、业务考核。定期采取多种形式与学生联系。电话、QQ联系每周不少于1次,实地指导每月不少于2次,并做好记录。

3.与系负责人共同商议委托企业指导教师,定期与学生和企业指导教师联系,了解实习学生动态。要关心学生,为人师表,积极主动做好学生的思想教育和安全教育,确保单独实习学生在顶岗实习期间能够学有所长。

4.实习任务完成后,要做好实习总结工作,并指导学生做好个人实习总结,与企业共同对实习学生实习成绩进行考核。

(三) 企业指导教师职责

1. 企业指导教师应具备一定的专业水平和实践经验。

2. 协助学校指导教师指导学生制订具体的实习方案和计划,积极为学生解决实习中的工作和生活问题,妥善处理各种突发事件,确保顶岗实习顺利进行。

3. 加强学生业务指导,传授技术、工作方法和经验,培养学生职业能力和素质。

4. 做好学生的日常管理和安全教育工作,及时与学校指导教师联系,通报学生实习状态。

5. 负责学生顶岗实习期间的考勤、业务考核,指导学生写好实习周记。实习任务完成后,负责与本企业共同对实习生实习期间情况进行综合考核并评定等级(实习鉴定中实习单位评语及考核情况)。

(四) 实习生职责

1. 顶岗实习的学生具有双重身份,既是一名学生又是一名员工,要自觉遵守学校和实习单位的规章制度,维护学校和实习单位的声誉。

2. 单独联系实习单位的学生必须征得家长同意,填写《东莞职业技术学院学生单独顶岗实习申请表》一式两份,所在系和指导教师各存一份。

3. 强化职业道德,端正实习态度,服从安排,爱岗敬业,做一名诚信的实习生和文明员工。

4. 所有顶岗实习学生要长期与学校指导教师保持联系,定期向学校指导教师汇报实习工作情况,联系方式发生变化时要及时向学校指导教师汇报,主动配合学校(企业)指导教师做好实习相关工作,与实习单位建立良好关系。

5. 按照顶岗实习计划和岗位要求,认真履行岗位职责,努力提高自己的专业技能。同时安排好自己的学习、工作和生活,培养独立工作能力。

6. 实习学生要严格执行所在岗位操作规程、劳动纪律,爱护劳动工具、仪器、设备,注意自身安全,防止意外事故发生。学生因违反实习纪律和安全规则造成自身伤害的由学生本人负责;造成他人伤害的由学生本人及家长承担相应的经济责任和法律责任。

7. 认真做好周志(实习现场工作记录),为撰写实习报告积累资料,实习结束后,独立完成顶岗实习报告。

三、顶岗实习的具体实施

1、顶岗实习前的准备

1)制定顶岗实习计划。各教研室应在2月25日前编制好顶岗实习计划,并填写《计算机工程系2012届毕业生实习指导老师安排表》。

2)选择实习单位。顶岗实习单位原则上鼓励学生自主选择,单独自行参加顶岗实习的,要按要求填写《东莞职业技术学院学生单独顶岗实习申请表》,报经系(部)批准。3月15日前未能确定实习单位的同学将由系(部)统一安排。

3)由学院或系部为学生集中分配的实习单位,要与学院或系部签订《东莞职业技术学院学生顶岗实习安全责任书》。被学院分配到实习单位的学生要与系部签订《东莞职业技术学院学生顶岗实习安全责任书》,同时系部要加强学生在实习期间的安全教育和管理,切实保障学生在实习期间的人身、财产安全。

4)签订实习协议。除了学生单独自行参加顶岗实习的实习单位外,其他由学院或系部为学生联系到的学习单位,均须与学院或系部签订实习协议。

5)顶岗实习前,系(部)召开顶岗实习动员大会。明确实习的内容和任务,宣布实习纪律,分发实习教学资料。

2、顶岗实习的过程监控

1)由系(部)委派实习带队教师或专业指导教师,由企业指派实习指导人员共同负责学生日常管理工作。

2)实习学生接受企业与学院的双重管理。专业指导教师要填写《东莞职业技术学院学生顶岗实习教师日志》,实习学生要填写《东莞职业技术学院学生顶岗实习周志》,实习单位指导老师要填写《东莞职业技术学院学生顶岗实习鉴定表》中的实习单位评语及考核等级。

3)实习结束后,6月8日前,学生须提交毕业设计(论文)、顶岗实习报告、《东莞职业技术学院学生顶岗实习鉴定表》和《东莞职业技术学院学生顶岗实习周志》至系(部)。

3、顶岗实习的考核

1) 实习期满后,《东莞职业技术学院学生顶岗实习鉴定表》作为评定学生实习成绩的主要依据,归入学生本人档案。考核合格的学生由校企双方共同出具《工作经历证书》。

2) 成绩考核评定根据学生的实习周志、企业(企业指导教师参与)评定成绩、学校指导教师评定成绩、实习报告及其他情况综合评定,分优秀、良好、合格、不合格四级,记入学生毕业成绩单。综合评定等级的确定:总分≥90分为优秀、≥75分为良好、≥60分为合格、<60分为不合格。

3) 顶岗实习考核成绩主要由四部分组成,其中实习周志占10%,学校指导教师考核占20%,实习报告占20%,企业评定占50%。其他为加分项,主要指在顶岗实习过程中为企业进行了技术改造、革新及小发明等做出特别突出的成绩。加分项必须有证明材料,最高加20分。

计算机工程系

二〇一二年二月二十四日

关闭窗口