您现在的位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文
人工智能学院开展2023至2024学年第二学期班主任工作培训
发布时间:2024/05/30 15:52 作者:赵秋菊 来 源:人工智能学院

为了提升班主任在心理危机干预方面的能力,2024年5月29下午,人工智能学院在现代信息技术大楼406举办了一场主题为“心理危机干预政策学习与案例研讨”的班主任工作培训,学院全体教职工参加了此次培训。

会议先由辅导员赵秋菊老师详细解读了《广东省高校心理高关怀学生分类干预工作指引(试行)》文件,从心理问题识别和评估标准、分类干预措施和沟通技巧3个方面分别进行了介绍,向班主任传授心理危机干预的基本技巧如倾听、共情、沟通和紧急情况下的应对策略。

会议现场

接下来由学院党总支副书记梁欢对学院近期发生的心理危机干预事件进行了案例分析和研讨,通过分析学院一系列真实案例,包括学生压力管理、人际关系问题、学业困难等常见心理危机情境,探讨心理危机的识别、评估和干预策略,并强调了心理健康教育在学生全面发展中的作用,以及班主任在其中扮演的关键角色。

心理案例研讨现场

此次培训,进一步深化班主任了对心理危机干预政策的理解,提高他们在实际工作中识别、评估和干预学生心理危机的能力,能够更加有效地应对学生可能出现的各种心理问题。参训老师表示,此次培训内容丰富、实用,对于提升他们的专业素养和工作能力大有裨益。他们期待将所学知识应用到实际工作中,更好地为学生的心理健康保驾护航。

人工智能学院将继续致力于提升班主任队伍的专业能力,加强学生心理健康教育,营造一个健康、和谐的校园环境。我们相信,通过不断的努力和创新,可以为学生的全面发展提供更加坚实的支持和保障。

一审:赵秋菊;二审:梁欢;三审:陈俞强