您现在的位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 招生信息
人工智能学院2024年招生简章
发布时间:2024/04/18 10:19 作者:王志红 来 源:人工智能学院

一、学院简介

人工智能学院植根于学校十余年发展沃土,依托原计算机工程系,于2021年7月成立。学院师资力量雄厚,现有教职工36人,其中教授3人,博士7人,在读博士4人,副高职称9人(其中副教授5人),全国技术能手1人,广东省优秀青年教师2人,广东省千百十人才培育对象1人,广东省五一劳动奖章获得者1人,广东省技术能手1人。学院现有人工智能技术应用、大数据技术、虚拟现实技术应用、动漫制作技术以及区块链技术应用五个专业。根据湾区产业链及人才链的需求,学院未来计划进一步开设工业软件开发技术等新专业,将打造“‘智能数字’凸显、东莞特色鲜明、省内重点、国内一流”的人工智能技术高水平专业群,主动对接新一代信息技术产业,更好赋能湾区先进制造产业,成为东莞职业技术学院有特色的高素质人才培养基地,培养具有新时代大国工匠精神、德才兼备的人工智能产业高技能人才。

1、人工智能技术应用

【培养目标】

本专业培养人工智能应用开发、计算机机器视觉、Python应用开发等知识和技术技能,具有较强的学习能力、沟通能力和协作能力,面向东莞及珠三角地区人工智能应用产品的开发与测试、计算机机器视觉领域的人工智能应用开发工程师、计算机视觉应用工程师、Python开发工程师等岗位的德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

【核心课程】

Python程序设计、MySQL数据库技术、Python Web应用、图像处理技术、机器学习、数据采集与分析、深度学习、计算机视觉技术、智能化软件测试、视觉技术综合实践等。

【就业方向】

数据标注工程师、计算机视觉应用工程师、人工智能应用开发工程师、自动化测试工程师、Python开发工程师等岗位。

【核心职业技能证书】

教育部1+X《Python程序开发》(中级)、《计算机视觉应用开发》(初、中级)职业技能等级证书;工信部《数据库管理(高级)》职业技能水平证书等。

计算机视觉专项技能实训室

2、大数据技术

【培养目标】

本专业培养学生掌握大数据中数据收集、数据处理、数据分析、应用系统开发等专业核心技能,使学生具有较强的学习能力、管理能力和应用开发能力,面向东莞及珠三角地区培养大数据应用工程师、大数据开发工程师及数据库系统开发工程师等岗位的德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

【核心课程】

数据采集与网络爬虫技术、大数据可视化技术、Python数据分析、Python大数据应用开发、JSP综合应用开发。

【就业方向】

大数据系统主管、大数据应用工程师、大数据开发工程师、数据库系统开发工程师。

【核心职业技能证书】

大数据工程师证书、CAP认证、阿里云ACP认证、SPSS 认证、Python程序开发职业技能等级证书(初、中级)

3、虚拟现实技术应用

【培养目标】

掌握虚拟现实技术相关专业理论知识,具有虚拟现实技术相关项目的软件开发和系统集成能力,包括虚拟现实、增强现实领域的高级三维模型制作,三维动画制作,虚拟现实场景制作,交互功能开发与实现,虚拟现实软硬件平台搭建和调试等能力,培养从事虚拟现实技术项目设计、开发、调试等岗位的德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

【核心课程】

程序设计基础、VR摄影摄像、VR动画建模、U3D特效制作、高精度建模基础、VR动画设计、 VR交互设计与开发、VR综合项目开发等。

【就业方向】

主要面向虚拟现实技术相关的企事业单位,在虚拟现实、增强现实技术应用岗位群,从事项目设计、项目交互功能开发、模型和动画制作、软硬件平台搭建和维护、全景拍摄和处理等工作的相关岗位。

【核心职业技能证书】

虚拟现实交互开发工程师、图像制作工程师、动画制作工程师、数字创意建模工程师等职业技能证书。

4、动漫制作技术(中高衔接两年制)

【培养目标】

本专业主动对接东莞潮玩产业,培养服务于新媒体动漫、商业动画、潮玩产品设计与制作以及三维游戏的开发等产业,培养具有大国工匠精神、具备动漫创意、设计制作与推广等专业技术能力的德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

【核心课程】

影像设计、角色设计、场景设计、三维动画设计、游戏UI设计、动漫衍生品设计等。

【就业方向】

平面设计师、原画设计师、影像设计师、UI设计师、三维模型/动画设计师、动漫衍生品设计师等岗位。

5、区块链技术应用

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有大国工匠精神、较强的就业能力和可持续发展能力;掌握区块链应用设计与开发、智能合约开发、区块链系统开发及应用测试、区块链部署与运维、程序设计及算法、Linux 操作系统等专业核心技术技能;能够从事区块链应用开发、测试、部署、运维、网络安全管理、运营、技术支持及其它计算机软件开发工作的高素质技术技能人才。

【核心课程】

区块链前置知识与技能、区块链核心技术与应用、区块链部署与运维、数据库技术与应用、Java程序设计、智能合约开发、区块链应用测试、DApp开发等。

【就业方向】区块链运维工程师、区块链测试工程师、DApp前端工程师、智能合约开发工程师、区块链应用开发工程师、Web前/后端开发工程师等岗位。

一审:王志红;二审:梁欢;三审:陈俞强